Sabtu, 22 November 2008

BMP-3F Tiba Pertengahan Tahun 2009Jakarta - Korp Marinir TNI Angkatan Laut pertengahan tahun depan memiliki satu kompi atau sebanyak 17 unit tank tipe BMP-3F buatan Rusia. "MoU sudah diteken," kata staf Korp Marinir Brigadir Jenderal Baharuddin, Selasa (18/11) di markas Marinir, Cilandak-Jakarta di acara Hari Ulang Tahun Marinir ke-63.

Tank ini akan bergabung dengan Resimen Kaveleri Marinir. Baharuddin belum memastikan tank ditempatkan di Armada TNI AL kawasan Barat atau Timur. Tank BMP-3F adalah generasi terbaru dari tank pendahulunya, tipe BVP. Selain langsung bisa terjun dari darat ke laut (tanpa tenggelam), tank BMP-3F memiliki keunggulan mampu berjalan di air dengan kecepatan 13 kilometer per jam atau sekitar 7 knot per jam.

Untuk perjalanan darat tank ini mampu menempuh kecepatan hingga 70 kilometer per jam, dengan kemampuan berjalan di medan pegunungan mencapai 45 kilometer per jam. “Tank ini juga mampu menembak dengan berjalan.

Tank ini juga dilengkapi dengan senjata kaliber 100 milimeter canon, serta 38 butir amunisi yang mampu menembak ke udara dengan sasaran pesawat maupun helikopter. Selain itu juga dilengkapi dengan senjata 7,62 milimeter yang merupakan senjata mesin ringan. “Pokoknya ini yang tercanggih saat ini.”

Sumber : TEMPO INTERAKTIF

Tidak ada komentar: